Быть может, вы где-то слыхали про это,
А может, читали в стихах у поэта:
Резное окошко, резное крылечко
И сельская школа над тихою речкой.
Возможно, вы где-то видали картину...
Бескрайние дали, холмы и равнину,
Село, палисад из душистой сирени
И сельскую школу под липовой сенью.
Здесь жизни зерно охраняет природа,
Сменяемость суток и времени года…
Рожденья, поминки, крестины, и свадьбы ...
И сельская школа старинной усадьбы.
Здесь корни страны, здесь истоки народа,
Снегов белизна, алый отблеск восхода,
И купол небес ослепительно синий,
И сельская школа - надежда России!
О школе
История школы
В деревне Лютка в XIX- начале XX вв. располагалась усадьба известного ученого-востоковеда, основателя отечественной буддологической школы, в будущем профессора Ленинградского университета, избранного в советское время академиком Федора Ипполитовича Щербатского (1866-1942). В этой усадьбе он провел половину своей жизни, здесь им созданы многие выдающиеся труды, сюда к нему приезжали ученые-востоковеды и деятели русской культуры. В бывшем его доме до середины 1980-х гг. находилась местная школа. В 1953 году Леноблисполкомом и Оредежский райисполкомом было принято решение "О реорганизации Ям-Тесовской семилетней школы в среднюю". В решении было указано: "Учитывая, что Ям-Тесовская школа находится на территории укрупнённого колхоза "Правда", обслуживает учащихся 18-ти населённых пунктов Пристанского, Печковского, Горынского и Бутковского сельсоветов и детей рабочих Оредежской МТС, общее количество учащихся в 1954 году будет 207, в 1955 году - 249, в 1956 году - 297."
Новое здание муниципального общеобразовательного учреждения «Ям-тесовская средняя общеобразовательная школа» было сдано в эксплуатацию в 1975 году. С апреля 2024 года здание находится на реновации.
С сентября 2018 года школа имеет собственные официальные символы - Школьное знамя с собственным Гербом школы, утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации. В Гербе отобразились моменты, связанные с историей, и каждый символ, изображенный на Гербе и флаге, имеет своё значение: золото-символ божественного сияния, постоянства, прочности, великодушия, интеллекта, солнечного света. Солнце-традиционный символ просвещения. Червлень (красный)-символ труда, жизненной силы, праздника, красоты, солнца и тепла. Чернь (черный)-символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Ассоциируется с традиционным цветом школьной доски. Золотая ласточка-поскольку птицы выкармливают своих птенцов, ласточка служит символом воспитания. Кроме того, символ ласточки напоминает о расположении Ям-Тесово на берегу реки Оредеж. Золотое перо-напоминание о школьных занятиях, образовании, обучении. Сочетание черни, червлени и золота-традиционные геральдические цвета Ям-Тесовского сельского поселения (герба и флага).




Образование и формы обучения
Очная
Программа развития
Основные направления программы развития:
1. Направление «Знание».
2.Направление«Здоровье».
3.Направление«Творчество».
4.Направление«Воспитание».
5. Направление «Профориентация
6. Направление «Образовательная среда».
7. Направление «Школьный климат».
Ожидаемые результаты реализации Программы развития:
Успешная реализация Программы в 2024-2028 гг позволит сформировать и реализовать модель современной школы, объединяющей детей и взрослых, обеспечивающей доступность качественного образования и равные возможности для всех обучающихся, их всестороннее развитие, здоровьесбережение, направленной на совершенствование системы профессиональной ориентации, воспитание патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей.
Совершенствование обучения будет во многом зависеть от консолидации усилий всех участников образовательных отношений по повышению качества образования, укрепления и расширения взаимодействия с различными субъектами муниципального образования (Дом Культуры, библиотека, ЦДЮТ, ДЮСШ, компьютерный центр г. Луги, предприятия), последовательного внедрения в обучение цифрового образовательного контента.
В настоящей программе определены ключевые направления совершенствования процессов образования, воспитания и развития творческих способностей обучающихся, совершенствования системы управления образовательной организацией, её образовательной инфраструктуры и школьного климата.
В зависимости от изменений социально-экономической обстановки, а также законодательной базы возможны корректировка и уточнение указанных направлений развития.
Более подробно программу можно изучить в опубликованном документе представленном ниже.
и дата
срока действия